grechanyk (grechanyk) wrote,
grechanyk
grechanyk

Categories:

Немного про День рождения в украинском Полесье

Даты поездки: 31 июля - 2 августа 2014
Состав учасников: Серега, Юля, Алиса
Машина: VW Golf

31... мало?.. много?.. в самый раз!

Как всегда с годиков эдак 16-ти, я стараюсь удрать в этот день хоть куда-то... и чаще всего получается :)
Этот раз не стал исключением, и мы двинули в затерянный мир, а если точнее, то в Полесский природный заповедник.
Находится эта местность вроде и не далеко, всего каких-то 250 км от столицы, но такое впечатление, что переносишься не в пространстве, а во времени, лет на 70-80 назад. Но обо всем по-порядку.
Основная цель поездки - Его Величество Лес. А помимо леса - верхние болота, восстановленные вересковые пустоши и бобровые запруды.
Летом тут море черники, голубики, брусники и других ягод, о которых я, как городской житель, имею очень смутное представление. Осень - время клюквы и грибов.
Места - дикие, и раздолье для различной живности, начиная от всяких насекомых и заканчивая громадинами в виде лосей, а в недалеком будущем прогнозируют перемещение косолапых в эти леса.

По территории заповедника есть 2 главных маршрута - экологическая тропа и краеведческая. Поскольку мы приехали только на сутки, то вечером прогулялись по краеведческой тропе и домам-музеям, а с утра уже на более протяженный маршрут экотропы, длиной в несколько километров.
Во всех этих гуляниях нас сопровождал человек, благодаря которому тут все работает и даже развивается - директор Полесского природного заповедника - Жила Сергей Николаевич. Он же нам рассказывал, а главное показывал, что тут и как. Благодаря ему, мы почувствовали себя немного следопытами: посмотрели на следы разных зверей на песке пустоши, узнали как выглядят бобровые домики и сделанные ими плотины, еще больше прониклись историей края как недавней, так и времен Киевской Руси и древлян. Расказчик нам попался замечательный, потому все то время, которое Сергей Николаевич провел с нами, мы даже не думали скучать... Я себе чем-то напоминала школьника на экскурсии, топала и с открытым ртом - вникала :)
Отдельным пунктом в моём личном списке стояло посмотреть на местное бортничество, ведь тут оно практически не поменялось с древности. Кстати, кто не знает, происхождение слова "бортничество" как раз от природного метода добычи меда из дупла («борть» — дупло дерева).
Борти, выдолбленные в толстых стволах деревьев, чаще всего в горизонтальном состоянии подвешивают на высоте 4-5 м на деревьях. В каждом таком "дупле" живет семья пчёл, и на протяжении всего года их не твевожат, а сбор мёда бортниками происходит только единожды, где-то в середине осени, когда пчёлы засыпают, и можно не особо их потревожив покопаться в пчелином домике.

Такой мёд считается очень полезным, даже по сравлению с обычным - равнинным. А все из-за того, что пчёлы живут и собирают нектар в этих диких местах. А по своим лечебным свойствам он сопоставим только с высокогорным мёдом альпийских регионов Европы, да таежным аналогом.
Мёд мы купили у одного из сельских бортников, и по вкусу от привычного он действительно отличается - присутствует такая себе специфическая горчинка. Мёд жидкий, и мы взяли прошлогоодний, поскольку урожай этого года в августе еще не доступен. Что б купить свеженького мёда надо сюда приезжать где-то в октябре месяце.

[Организационное]Организационное:
Мы ехали в Селезовку на своей машине. Я заранее созванивалась с директором заповедника - Сергеем Николаевичем, и предупреждала о нашем приезде. И просила организовать нам домик, где можно переночевать, завтрак-ужин-обед, и экскурсии. Все это он делает сам по предварительному запросу. Так что ваша главная задача, как самостоятельного путешественника, состоит только в том, что б сюда добраться.
Сразу настраивайтесь на то, что вы едете в очень особенную местность, до цивилизации - далеко, поэтому не ожидайте наличия водопровода или горячей воды. Жить вы будете скорее всего в настоящем старом срубе с печкой, так что, даже осенью-зимой не замерзните. Но удобства в таком доме само-собой - на улице. Душа (даже летнего) замечего не было. Если вам повезет, внутри дома будет простенький сельский умывальник. Банька - это возможно, но опять таки надо уточнять, есть ли она в селе.

Второй вариант - взвалить всю организацию на плечи турфирм. Это на случай, если вы любите, что бы за вас все подготовили другие. Так что можно обратиться к ВелоВуйкам или УникальнойУкраине, которые свозят вас в этот заповедник в рамках 2-3 дневной экскурсии (а по дороге посмотрите еще всякие церкви-соборы, парк в Коростене, возможно что-то еще).

Что не забыть взять с собой?
- закрытую обувь и штаны, т.к. в лесу водятся змеи, да и муравьи, оказались теми еще хищниками :)
- полотенца, мыло, зубную пасту, счетку и т.п.;
- не помешает взять ножик, фонарик;
- если вы сюда не на долго, то можно запастись бутербродами, перекусами и напитками;
- из мобильной связи тут только Киевстар, МТС не ловит вообще, иногда включается белорусский роуминг. Поэтому если хотите оставаться на связи, заранее побеспокойтесь о выборе оператора.

Что почем?
- ночевка в домике - 50 грн за с человека за ночь (постельное белье и одеяла в домике есть);
- экскурсия "от директора" :) - 50 грн за час его времени, при этом все равно какая группа 1 или 10 человек;
- ужин-завтрак нам обошлись в 20 грн;
- мёд - дорогой, очень... 160 грн. за литр, но можно поторговаться.

Дорога в заповедник, на удивление, хорошая, если ехать через Овруч. Только последние километров 20 - брусчатка/грунтовка, но все вполне проезжабельно даже на обычной машине типа Гольф :)
Адрес и координаты главной усадьбы заповедника: Житомирская обл., Овручский р-н, с. Селезовка.
GPS: 51.534724°, 28.101672°


А это - мой день рожденьевский букет, хотя, наверное, нельзя называть целое поле цветущего вереска - простеньким словом "букет", но для меня было самое то! ;)
Ну и на последок, если вам интересно моё скромное мнение, то ехать сюда однозначно стоит!
Tags: 2014, День рождения, Житомирская область, Украина, один мой день, путешествие, чудо природы
Subscribe

  • Румыния — Болгария 2021 (часть 2)

    Даты поездки: 30 июля — 08 августа 2021 Состав участников: Алиса, Юля, Серёга, Вадим, Маша, Серёга Машины: VW Golf VII, Hyundai Tucson…

  • Румыния — Болгария 2021 (часть 1)

    Даты поездки: 30 июля — 08 августа 2021 Состав участников: Алиса, Юля, Серёга, Вадим, Маша, Серёга Машины: VW Golf VII, Hyundai Tucson С начала…

  • Ворзельские мозаики

    Ворзель — поселок который когда-то был курортом всеукраинского значения. Но было это все до аварии на Чернобыльской АЭС, после которой, санатории и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments