grechanyk (grechanyk) wrote,
grechanyk
grechanyk

Categories:

Инь-Ян по-украински

Все началось с того, что однажды в переходе на Майдане я увидела открытку из серии "Це моя Україна" с островком на реке. Она меня зацепила, но была такая немного обшарпанная, да и я спешила, в итоге - не купила, но запомнила.
Потом эта же открытка попалась на глаза у кого-то в фаворитах. Оттуда я узнала, что это - Днестровский каньон, а островок называют "Инь и Ян".
Через пару дней опять та же местность, но уже в спецвыпуске журнала "Фокус" в описании пещеры Соколиное гнездо (или пещеры Отшельника). А я как раз выбирала, куда нам в очередной раз податься на Серёгин день Варенья.
Ну можно сказать - решено :)
После изучения различных источников (статей, блогов и описаний туров), оказалось, что народ в основном посещает эти места, сплавляясь по Днестровскому каньону на байдарках и катамаранах. Мы же планировали автомобильный вояж. Хм, незадачка… зато проверим доступность днестровских красот с суши ;)

Первый день это как всегда дорога из Киева на запад, и немного красоты на десерт. В роли сладкого в этот раз выступали Русиловские водопады. Каскад из более чем 10 водопадов, которые прячутся в живописном ущелье. Начинается этот небольшой каньончик практически от окраины села Русилов, и уходит в сторону р.Стрипа. А в качестве бонуса - доброжелательность местных жителей и полное отсутствие людей вдоль ущелья. Кайф!
Ночевать мы поехали в обожаемое "Тридевятое царство" в Скале-Подольской... и могу с чистой совестью его советовать всем, т.к. это место уже 2 года является нашим любимым отелем на территории Украины. Ну вот скажите, как можно не любить вот эти номера-гроты :)
С утра с новыми силами поехали покорять Днестровский каньон и искать остров Инь-Ян.
На машине туда в сухую погоду доехать оказалось не сложно. Да, дороги в Тернопольской области - это страх-и-ужас, но поскольку они там везде одинаковой паршивости, то в какой-то момент начинаешь воспринимать это как само собой разумеющееся.
Пещера Отшельника находится совсем недалеко от юго-восточного края села Литячи. Подъехать на машине можно почти к самому обрыву. И оттуда уже открывается Вид - тот самый, с открытки... останется немного спуститься по склону вниз и вот уже в травертине видно и пещеру Отшельника.
Правда, забраться внутрь решаются далеко не все. Склон довольно крутому и скалистый, и чем-то напоминает тренировочные скалодромы, только страховка тут отсутствует. Но лезть или не лезть - выбор личный. Мы - полезли, хотя и по очереди. Один человек лез, второй оставался внизу для подстраховки.
В печере оказалось как-то очень уютно, и старое гнездо кого-то большого действительно есть, но немного сбоку, в отдельной нише. А самым сложным оказалось - слезть, потому как иногда вообще не видно было, куда ставить ноги... тут-то и вступал в игру подстраховщик :) Цели мы достигли! Счастье!!
Совсем недалеко, буквально в соседнем селе, есть еще одно замечательное видовое место - Красная гора, которая возвышается над рекой на 150 м. Как и к пещере Соколиное гнездо добраться машиной можно почти до самой видовой площадки, чем активно пользуются местные жители, устраивая тут пикники с видом на Днестр. А что, место идеальное: вид - прекрасен, лесополоса вдоль обрыва есть (можно спрятаться от солнца в тени), с другой стороны - поле (бегай, прыгай и активничай), да и село Беремьяны - рядом, если что, за добавкой бежать недалеко :)
На горе мы пробыли недолго, и через деревянный мост на Днестре двинулись искать водопад Девичьи слёзы.
В далеком 2006-м году я его уже видела, и даже под ним купалась. Тогда мы небольшой бандой сплавлялись по этой тихой реке, и одна из остановок была как раз возле этого лесного водопадика. Струи воды стекают тут по моховому ковру, и лично мне Девичьи слёзы чем-то напоминают крымский Джур-Джур...Но в этот раз посмотреть на водопад у нас не получилось. Подъехав к ближайшей к нему точке на вершине обрыва, надо было искать спуск вниз через густой лес. Нормальных тропинок мы не нашли, да и вечерело уже, и пары часов на спуск-подъем напролом не оставалось.
Ну и ладно, не все ж коту масленица... покупаемся под водопадом как-нибудь потом, возможно даже и на сплаве.

Ночевать поехали под Ивано-Франковск. А на следующий день, проездом через замки Тернопольщины - домой.
Вообще, надо будет выделить как-то отдельные выходные и сгонять еще по местным пещерам: Оптимистичная, Хрустальная, Вертеба, Млынки, Озёрная, и это только те, о которых я хоть что-то знаю, а сколько их еще, если начать копать в нужном направлении.

Отдых удался, цель взята - Инь-Ян найден, и задел на будущее оставлен!

P.S.
Кому нужны координаты - всё есть на GoogleMaps.
И чуть больше фоток в альбомах на Flickr'e.
Tags: 2014, Тернопольская область, Украина, острова, открытки, открыточные истории, путешествие, чудо природы
Subscribe

  • Румыния — Болгария 2021 (часть 2)

    Даты поездки: 30 июля — 08 августа 2021 Состав участников: Алиса, Юля, Серёга, Вадим, Маша, Серёга Машины: VW Golf VII, Hyundai Tucson…

  • Румыния — Болгария 2021 (часть 1)

    Даты поездки: 30 июля — 08 августа 2021 Состав участников: Алиса, Юля, Серёга, Вадим, Маша, Серёга Машины: VW Golf VII, Hyundai Tucson С начала…

  • Ворзельские мозаики

    Ворзель — поселок который когда-то был курортом всеукраинского значения. Но было это все до аварии на Чернобыльской АЭС, после которой, санатории и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments