grechanyk

Categories:

Румыния — Болгария 2021 (часть 1)

Даты поездки: 30 июля — 08 августа 2021
Состав участников: Алиса, Юля, Серёга, Вадим, Маша, Серёга
Машины: VW Golf VII, Hyundai Tucson

С начала пандемии у нас все никак не складывалось с выездом заграницу. То страны закрыты, то мы болеем, то для выезда-въезда надо столько дополнительных документов и справок в процессе поездки, что все желание куда-то путешествовать машиной — пропадало. И вот наконец-то сошлись все звёзды, я схватила разработанный еще под майские маршрут, и мы поехали.

Подготовка и тесты

Основной маршрут путешествия был построен по Болгарии, при чем моря там было минимум, в основном — горы, пещеры, реки, природные диковинки, ну или на худой конец — живописные крепости. 

Для поездки мы все делали ПЦР тесты, при этом все взрослые уже были на тот момент привиты как минимум одной дозой двухкомпонентной вакцины. Детям до 12 лет никаких тестов делать не надо было, так что Алиске повезло.

На момент начала путешествия (30.07.2021) были такие условия по въезду в каждую из стран:

— для транзитного проезда территорией Румынии, если вы успеваете проскочить страну за 24 часа, то никаких дополнительных справок, тестов  и документов не требуется. Если транзит затягивается до 72 часов, тогда по правилам, необходим ПЦР тест. Но по факту, в пункте пропуска Сирет (въезжали мы со стороны Черновцов) с нас не потребовали ничего кроме биометрических паспортов, и дополнительно тех.паспорта с зеленой картой для водителей.

— для въезда в Болгарию с целью туризма, по закону требовались либо документ о полном курсе вакцинации, либо ПЦР тест, либо тест на антиген. По факту в пункте пропуска возле Русе, болгарский пограничник только спросил есть ли у нас тест, глянул мельком на стопку наших документов, и просто ее проигнорировал.

Румыния

В Румынию мы уже ехали не первый раз (вроде бы 5-й, но кто считает :)), и за все эти поездки Трансфагарашан — одна из самых живописных дорог Европы — так нам ни разу и не показалась во всей красе. 

10 лет назад, мы уже катались по ней, и часть трассы была в тумане, поэтому любовались мы в основном южным склоном, а вот северный, так и остался белым пятном в туче. Несколько раз мы ехали по альтернативной соседней трассе, т.к. DN 7C открыта только 2 месяца в году (июль-август), в остальное время проезд по ней закрыт. Иногда просто смотрели, что там показывают веб-камеры, и в итоге не тратили силы и время.

В этот раз мы опять решили попытать счастья, потому и поехали через всю страну, по любимым и знакомым местам:

— по ущелью Биказ:

 — мимо Красного озера с его лодочками и кюртёш-калачами на каждом углу... вкуснотища!

Красное озеро — Lacul Rosu
Красное озеро — Lacul Rosu
Кюртёш-калач — венгерская придумка, но тут прижилась :)
Кюртёш-калач — венгерская придумка, но тут прижилась :)

— и вперед к цели!

На подъезде к горам, мы были почти уверенны, что и в этот раз дорогу DN 7C мы увидим в дожде и тумане, т.к. весь хребет был затянут плотными тучами, но чем ближе становился поворот на Трансфагарашан, тем сильнее разгоралась надежда, т.к. в небе, прямо над трассой была полоса чистого неба, именно в том месте, где нам и требовалось.

Ура и ах! Мы таки счастливчики — Трансфагарашан как на ладони и можно любоваться.

Трансфагарашан, Трансфэгэрашан, Transfăgărășan, трасса DN7C
Трансфагарашан, Трансфэгэрашан, Transfăgărășan, трасса DN7C

А как только мы проехали туннель под перевалом, и оказались с южной стороны хребта, у всех на телефоне начало выскакивать одно и то же сообщение на румынском:

«Extreme Alert 

ATENTIE! A fost semnalata prezenta mai multor URSI pe DN 7C - Transfagarasan, in zona Baraj Vidradu - Hotel Posada. Luati masuri de autoprotectie, cirulati cu atentie, nu hraniti animalele si nu va expuneti la pericole. 

"Inspectoratul pentru Situatii de Urgenta al judetului Arges".» 

И звук такой из мобильного — как сирена воет. Пока сделали скриншот, пока перевели переводчиком... оказалось, что это предупреждение, что на участке пути от дамбы Видраду и до отеля Посада замечены медведи (Ursi). 

Мы удивились, оглянулись по сторонам — «Потапыч не замечен» — улыбнулись и двинулись дальше, с пит-стопами на фотосессии.

Дамба Видраду как всегда поразила масштабом!

Дамба Видраду — Vidradu Dam
Дамба Видраду — Vidradu Dam
Дамба Видраду — Vidradu Dam
Дамба Видраду — Vidradu Dam

А вот после дамбы нам внезапно повстречались они

— Превед, Медвед! — ошалело выдали мы.

Два косолапых просто на дороге, на той самой трассе, где мы пару минут назад выбегали из машин и делали красивые фоточки!

Так что предупреждение на румынском оказалось очень актуальным! Да и как я потом начитывалась, для Трансфагараша, мишки — довольно обыденное явление. Некоторые видели штук пять, когда ехали на неделю раньше. Другие  любовались на целое семейство — маму с медвежатами.

Но для нас, неподготовленных к такому повороту событий туристов, медведи, гуляющие вдоль дорог — это уж слишком. 

Это вам не ёжик, и не зайчик с лисичкой, и даже не олень с лосем (хотя лось тоже был стрёмный в Норвегии). Мы, после такой встречи, еще почти 100 км ехали без остановок, а то мало ли — догонят и съедят :) А в 500м от мишек, дальше по дороге, румыны спокойно сидели с шашлыками, бегали дети, и такое соседство их не слишком волновало. Как собственно и косолапых. Одни мы — в шоке и панике :)

Болгария

После всех эмоций, подаренных Румынией, въезд в Болгарию прошел как-то буднично и практически незаметно. Да, мы опять попали на момент пересменки, и на КПП Русе успело столпиться довольно много машин, но все равно, переход границы занял около часа, что есть очень даже шустро.

Новый день — новые впечатления. В тени +40°C, а у нас запланирован тур по карстовым пещерам Болгарии.

Первая остановка возле пещеры Деветашка — одной из самых известных местных достопримечательностей. Тут обитает большая колония летучих мышей, и во всех источниках пишут, что пещера закрыта для посещений с 1 июня по 31 июля, дабы не мешать крылатым размножаться. Так что мы прибываем сюда четко по графику!

1-е августа. Солнце палит нещадно. Парковка находится в небольших зарослях среди поля. Оставляем машины и идем по указателям. Первое впечатление от пещеры — тактильное: не доходя до арки входа, чувствуешь по коже свежее дуновение ветерка и прохладу. В пещере температура +20°C — красота!

Вход в пещеру Деветашка
Вход в пещеру Деветашка

А дальше уже и сама пещера поражает воображение: величиной, высотой сводов, необычными отверстиями в «потолке» и звуковым сопровождением. Внутри течет небольшой ручей, летают птицы, расселившиеся по склонам, и даже слышен писк летучих мышей.

Пещера Деветашка
Пещера Деветашка
Пещера Деветашка
Пещера Деветашка

Вход в пещеру Деветашка — 3 лева со взрослого, дети — бесплатно. И никаких красивых билетиков, да и вообще билетов как таковых, нам что тут, что в Болгарии в целом, ни на одну достопримечательность, не выдали. Все что получаешь — кассовый чек, один на всех. При этом оплата картой в таких местах не доступна, только наличные, так что держите запас местной валюты.

В 20 км от Деветашки — небольшой городок Ловеч, сюда мы приехали перекусить и полюбоваться старым крытым мостом. Мосты — моя давняя любовь, и поглазеть на один из немногих оставшихся в Европе крытых мостов было просто делом принципа.

Крытый мост в Ловече
Крытый мост в Ловече
Ловеч
Ловеч

Больше всего Крытый мост Ловеча напомнил мне Понте-Веккьо во Флоренции. Но с поправкой на то, что итальянский мост сейчас — это улица под открытым небом, где по бокам — крытые галереи и надстройки. Про Крэмербрюке в Эрфурте вообще молчу... там прямо жилой 3-х этажный комплекс на территории моста. В Ловече же мост — это галерея с маленькими сувенирными магазинчиками внутри.

Крытый мост в Ловече
Крытый мост в Ловече
Крытый мост в Ловече
Крытый мост в Ловече
Крытый мост в Ловече
Крытый мост в Ловече

Еще из достопримечательностей городка можно назвать остатки средневековой крепости и красивый гостевой дом Тинкова дом 1821 года. Но когда на улице стоит небывалая для Болгарии жара, то особо гулять по открытым пространствам не хочется. 

Потому, перекусив, поехали мы прятаться в очередную пещеру. В этот раз с говорящим названием — Проходная.

Пещера Проходная
Пещера Проходная

Тут тоже есть свои отверстия в «потолке», да и высота мне показалась поболе, чем в Деветашке. 

Как гласит название, по пещере можно пройти насквозь, и углубиться дальше в лес, посмотреть небольшие пещеры-кельи. Так что сюда можно смело приезжать-гулять на часа 3-4.

А еще меня прямо впечатлили скалолазы, которые встретились нам на обоих выходах, а как прониклась Алиска, вообще словами не передать — начала пытаться лазить по чуть менее отвесным стенам, и без страховки :)

Скалолазы в пещере Проходная
Скалолазы в пещере Проходная

Еще внутри была изумительная акустика, и пока мы гуляли, там устроил репетицию какой-то местный хор. Так что мы, можно сказать и на концерте побывали.

А в завершение этого чудесного дня, я получила свой букет на День Рождения, состоял он, правда, из одного цветочка, зато какого!

Попрощались с пещерами, и поехали в сторону Рильских гор. Но это уже совсем другая история.

Вторую половину нашей поездки опишу в следующем посте. Там даже кусочек моря будет, так что — не переключайтесь! ;)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded