grechanyk

Category:

Ворзельские мозаики

Ворзель — поселок который когда-то был курортом всеукраинского значения. Но было это все до аварии на Чернобыльской АЭС, после которой, санатории и детские лагеря начали свой путь к забвению. 

Не всех постигла сия участь, но все же 35 лет спустя большая часть здравниц находится в полуразрушенном состоянии. Я не помню Ворзель до 1986 года (я вообще себя в 3 года плохо помню :)), но люблю ходить и находить всякое красивое времен той эпохи. Люблю представлять как же тут все функционировало, когда в оконных рамах были стекла, на лестницах — перила, а дно бассейна еще не поросло травой. Ну и моя особая любовь — мозаики, чем они меня так цепляют, даже и не скажу — просто красиво!

Ворзельские мозаики
Ворзельские мозаики

Так что дальше вашему вниманию — немного картинок сегодняшнего Ворзеля. Мозаик, картин, барельефов из прошлого. А кто осилит — тому бонусом немного творений из настоящего! :)

Начну, пожалуй с действующих санаториев.

На одном из корпусов «Победы» красуется позитивная мозаика размером в 4 этажа: «Здоровье народа — богатство страны»

Клуб этого же санатория украшен еще более красивой (на мой взгляд) и аутентичной мозаикой, тут тебе и бандурист и вышиванка и веночек!

В остальных действующих санаториях и лагерях я либо ничего не нашла, либо просто не «кто б меня туда пустил, ага!». Так что если знаете еще красоту в «Украине», «СБУ», «Орлятке» или других действующих — пишите, буду очень благодарна!

А у меня дальше по списку — заброшки. 

В «Зірке», на корпусе водолечебницы, небольшая мозаика:

И тут же внутри клуба — сцена.

Детский лагерь «Сосновый Бор» прямо с дороги заявляет, что в нем всего много!

Чуть дальше вглубь территории можно найти не менее красивые картины:

...и парочку боковых мозаик. Я, правда, так и не поняла, то ли это было так задумано, то ли это были части разрушенного рисунка. Понять уже тяжело.

А находкой этого лагеря для меня был спорткомплекс с целыми 2-мя бассейнами: взрослым на 25 м и «лягушатником». В обоих помещениях есть похожие барельефы. А еще практически идеально сохранился потолок!

"большой" бассейн
"большой" бассейн
Барельеф "Девочки-русалки"
Барельеф "Девочки-русалки"
"лягушатник"
"лягушатник"
Барельеф "Мальчик с дельфинами"
Барельеф "Мальчик с дельфинами"

И в завершение прогулки — еще одна мозаика, в этот раз рядом с Домом Композиторов:

Если вы знаете какие-то из ворзельских мозаик, которые не попали в эту выборку — напишите мне, пожалуйста. Очень хочется собрать как можно более полную коллекцию фотографий до того, как корпуса полностью придут в негодность.

Все что было выше — прошлое. А теперь, как и обещалась, немного мозаик наших дней. 

Есть по ул. Лесная обычный дом, там живут обычные люди, только вот хобби у кого-то из них не совсем обычное. Весь участок — большой зоопарк, и зверья там видимо-невидимо! Тут вам и слон, и дракон, и жирафка, и коты, и птички, и пчелка, и даже фламинго! Но такое чудо стоит увидеть, если уж попал в Ворзель, пусть и через прутья забора. И как по мне — это наша ворзельская Пейзажка, ну или может, тут живет учитель Стретуцкого. Надо будет все же как-то затолкать свою скромность подальше, и познакомиться с хозяевами :)

А пока — любуйтесь!

Слоник из мозаики
Слоник из мозаики
Жираф из мозаики
Жираф из мозаики
Дракон из мозаики
Дракон из мозаики
Рыбки, фламинго и где-то за деревом — попа коровы :)
Рыбки, фламинго и где-то за деревом — попа коровы :)
Корова в кустах, и павлин
Корова в кустах, и павлин
И мозаичные котики, куда ж без них!
И мозаичные котики, куда ж без них!

Ну как вам мозаики? Какие больше понравились: монументальные или дворовые? :)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded