grechanyk (grechanyk) wrote,
grechanyk
grechanyk

Category:

Как покатать машину на поезде, или опыт использования вагона-автовоза

январь 2018

Думаю вы слышали, что у Укрзалізниці есть такая услуга, как перевозка автомобиля поездом. Есть даже страничка на оф.сайте "Послуги вагона-автомобілевоза", где должна быть детальная информация что и как. Но как водится, что-то там не описано, а часть того что есть - уже устарела.
Потому постараюсь описать личный опыт в виде небольшой инструкции, а заодно и всякие дополниения к этому сервису, которые нигде не описанны, и узнать о которых можно только напрямую столкнувшись с людьми, которые занимаются погрузкой машины и хорошенько их допросив :)
Однажды мы уже катали на поезде Jimny, в далеком 2012 году, тогда еще в Крым.
Теперешний пост скорее для себя, чтобы не забыть, и цены для архива пусть останутся. А если он кому-то еще пригодится - вообще хорошо!

Итак, краткая инструкция как вам вместе с вашим автомобилем добраться из пункта "А" в пункт "Б" (пунктов этих в Украине, кстати, очень ограниченное количество: Киев, Львов, Днепр, Ужгород, Харьков, Одесса, любые другие станции выгрузки-погрузки - пока не доступны).

  • Идете на страничку "Послуги вагона-автомобілевоза" и выбираете откуда и куда вы хотите ехать, если из Киева, то звоните на указанный номер киевского багажного отделения. Если из другого города - то соответственно выбираете из списка требуемый вам телефон.
    Никаких электронных билетов, только телефон! "21 століття з Укрзалізницею" :)
    По состоянию на январь 2018 автомобили можно перевезти из Киева:
    - в Днепр поездом №80
    - во Львов поездом №49
    - в Ужгород поездом №29
    Погрузочные платформы есть также в Одессе и Харькове, но в каждом конкретном городе надо уточнять на какие поезда их цепляют и какие у них правила и тарифы.
  • При звонке уточните даты когда будет курсировать вагон-автовоз, и просто голосом забронируйте место для своей машины на определенную дату, указывая ее марку и модель. Следует помнить, что высота авто не должна превышать 170 см.
  • В день отправления поезда - опять звоните по указанному телефону, и приезжаете на багажное отделение.
    В Киеве оно находится на 14-м пути Пригородного вокзала [50.442891, 30.487252]
  • Вне зависимости от времени отправления поезда, загрузку авто необходимо провести до 18:00, т.к. позже - закроется багажная касса, и останется ваша машинка в Киеве.
  • Ну и на месте сопровождающий вагона-автовоза выпишет вам накладную, и отправит все проплачивать в кассу.
  • Оплатили, получили на руки бумажку-подтверждение, отдаете ключи от машины сопровождающему, при вас ее загоняют в вагон-автовоз, и все, до встречи утром на разгрузке.

Но это сценарий для Киева. А вот если вдруг вы в Киеве, а забронировать место для машины надо из Ужгорода в Киев, т.к. в Ужгород вы колесите своим ходом, то тут веселее :) Звонить надо на Ужгородское отделение и бронировать напрямую там. Потом в день отбытия поезда приезжать к их погрузочной платформе [48.607232, 22.299366] предварительно созвонившись с сопровождающими автовоза.
В Ужгороде погрузить машину надо уже до 15:00 (поезд при этом отправляется в 22:00), т.к. касса багажная закрывается тут пораньше :) И потом еще до ночи гулять по городу пешеходом.

Можно ли купить билет на машину "туда-обратно" я не знаю, тоже надо уточнять.

Вещи, которые находятся в машине и которые вы хотите там оставить, необходимо всегда оплачивать отдельно, и оформлять как грузоперевозку.
Тарифы за каждые 10 кг:
- до Днепра - 7.95
- до Львова - 9.99
- до Ужгорода - 11.43
Но помимо веса вам начислят еще кучу дополнительных "услуг", как то маркировка багажа - за каждую единицу багажа - 10 грн. Заезд на территорию багажного отделения - еще 10 грн. Взвешивание сумок, еще сколько-то. Услуги оформления.
Итого на 5 сумок суммарным весом 44 кг вместо ожидаемых 50 грн, вы получите 150 грн.

И вот тут включается классика сервиса УЗ - дяденька-погрузчик машины, окидывает скептическим взглядом багажник с сумками, и предлагает вам без всякого оформления 100 грн выдать ему, и сумки поедут просто так.
Если честно - очень бесит... Вместо того, чтобы сделать людский сервис, развивается такое вот предпринимательство...

А теперь плюшки, о которых нигде не написано.
Оказывается на 8 машиномест в автовозе всегда(!) по умолчанию бронируется 16 купейных билетов, которые можно выкупить в любой момент, но не позже чем за 12 часов до отправления поезда. Судя по словам персонала эта опция существовала с самого начала запуска автовозов, но ею очень редко кто пользуется. А почему? - Да потому что никто не знает, и узнать неоткуда, кроме вот такого случайного общения как в нашем случае.

Так что помните, если вы забронировали место для своего авто, то автоматически 2 купейных места (а то и больше - тут надо уточнять у автомобилеперевозчиков) в этом же поезде вам забронированы, необходимо только выкупить их вовремя!

Мы на Новый год хотели везти машину в Ужгород и обратно на поезде, но поскольку об этой опции не знали, а на предновогодний период все билеты до столицы Закарпатья размели очень быстро, пришлось ехать своим ходом, и везти машину потом только из Ужгорода поездом обратно, т.к. обратные билеты мы купить успели. Если бы знали про опцию бронирования - все бы переигралось и было бы сильно легче.
Но зато теперь мы - розумаки :)

Ну и если кому интересно, то всякие дополнительные траты:
- оформление проездных документов на авто - 20 грн
- прием и погрузка машины в Киеве - 350 грн (в Ужгороде - 0)
- разгрузка авто из автовоза в Киеве - 130 грн
- хранение машины на площадке в течении суток - 100 грн
- стоимость бронирования места в автовозе в Киеве - 80 грн (в Ужгороде - 55 грн)

Итого, при перевозке нашего VW Golf VI (1420 кг) из Ужгород в Киев мы заплатили 1300 грн:
- оформление 120 грн
- бронирование 55 грн
- за вес машины 829.80 грн
- за доп.багаж: заявка 9 грн, заезд на территорию багажного отделения - 10 грн, взвешивание 9 грн, маркировка 50 грн (5*10, сумки кстати никто не маркировал), за вес сумок - 44 кг (округлили до 50 кг) - 82.98 грн,
- разгрузка в Киеве - 130 грн
Ну и еще за свои билеты 570 грн - купе за 1 взрослого.
Tags: 2018, Украина, Укрзалізниця, машина, полезности
Subscribe

Posts from This Journal “2018” Tag

  • Почти Прованс, или наши молдавские каникулы

    Даты поездки: 28 июня - 1 июля 2018 Состав участников: Алиса, Юля, Серёга, Оля, Серёга, Таня, Руслан, Оля Машины: Seat Leon FR, VW Golf Однажды…

  • День музея в Киеве

    Если кто не знал, не знал и забыл, то напоминаю, что 18 мая весь мир отмечает День Музея. И по хорошей традиции посетить любой киевский музей в этот…

  • Солнце и песок Эмиратов

    Даты поездки: 8 апреля - 15 апреля 2018 Состав участников: Алиса, Юля, Серёга Машина: Nissan Altima 2017 Захотелось нам после затяжной зимы в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Posts from This Journal “2018” Tag

  • Почти Прованс, или наши молдавские каникулы

    Даты поездки: 28 июня - 1 июля 2018 Состав участников: Алиса, Юля, Серёга, Оля, Серёга, Таня, Руслан, Оля Машины: Seat Leon FR, VW Golf Однажды…

  • День музея в Киеве

    Если кто не знал, не знал и забыл, то напоминаю, что 18 мая весь мир отмечает День Музея. И по хорошей традиции посетить любой киевский музей в этот…

  • Солнце и песок Эмиратов

    Даты поездки: 8 апреля - 15 апреля 2018 Состав участников: Алиса, Юля, Серёга Машина: Nissan Altima 2017 Захотелось нам после затяжной зимы в…