grechanyk (grechanyk) wrote,
grechanyk
grechanyk

Category:

Скрытые чудеса Донбасса

Даты поездки: 14-16 апреля 2012
Состав участников: Юля, Серёга
Машина: VW Golf

"Донбасс? Да что там можно увидеть!", - такой репликой отреагировал один из моих коллег на заявление, что мы на выходные опять катались в Донецк и окрестности.
Меня такое отношение просто возмутило! Как вообще такое можно думать? Пришлось взять за руку, усадить рядом и устроить "пытку фотографиями" :) с моими рассказами и пояснениями. Теперь немного облегченная процедура предстоит и вам :)

На востоке страны мы бываем довольно часто, раза 2-3 в год минимум. Весной, самое позднее в начале лета всегда ездим к родственникам в Донецк. Обычно подбиваем их хотя бы на день куда-то с нами съездить погулять. Поэтому-то почти все самые известные достопримечательности области уже объездили: Соледар, Святогорск, Изюм, Дружковка, Клепан Бык, Белокузьминовка, Донецк и Донбасс-арена. Не добрались разве что пока до Артемовского завода шампанских вин, но это на будущее, может, мы когда-нибудь приедем сюда и в будни, когда проводят экскурсии.
Пока же стояла задача поиска чего-то новенького, или хорошо забытого старенького :)

На Пасхальные 3 дня мы рванули в гости.

Первым пунктом меню было с.Прелесное, недалеко от Славянска. В этом селе есть Музей народной архитектуры, чем-то напоминает наши Пирогово и Мамаеву Слободу, только маленький. Экспонатов всего ничего – несколько домиков, мельница, и остовы то ли карет, то ли телег. Зато можно зайти внутрь посмотреть, что и как устроено.
Очень тихая местность. А рядом, прямо за тыном – небольшой сад камней.
Также в этом же селе есть усадьба Бантышей. Красивое главное здание ныне заброшенное. У самого поместья довольно долгая история, и как и большинство украинских замков и усадеб, оно при Cоюзе успело побывать и санаторием, и детским лагерем. А теперь стоит, ветшает… Официально находится под охраной ж/д ведомства, и я не уверенна насколько свободный туда вход. Попали в усадьбу мы с «черного входа» - дырки в заборе, погуляли, пофоткали, прошлись по центральной алее. Возле одного из зданий на территории какой-то мужик мыл свой большой черный джип. Спросил, что мы тут делаем, сказал, что тут гулять нельзя, и продолжил прерванное занятие. При этом мы вышли через незакрытую калитку центрального входа, и еще немного погуляли вокруг.
Вторым пунктом у нас были меловой карьер и вид на Славянск и меловые терриконы с г. Карачун. По легенде на горе где-то закопан клад разбойника Карачуна, но нам все как-то попадались стекляшки и керамические головешки, вместо золота и бриллиантов. Зато вид с горы открывается чудесный: два меловых террикона, долина в которой находится Славянск, лента реки Сухой Торец, и блюдца озер вдалеке.
С собой у нас был сухой паёк, так что мы устроили небольшой пикник на склоне горы. Пока обедали, приехали двое ребят на горных велосипедах, и хотели съехать тут вниз на великах, но толи склон оказался слишком крутым, то ли они решили подождать пока мы уедем – но экстремального зрелища нам так и не показали.

"Якщо навколо все засипано білим,
То може бути крейдою, а може і снігом."
(с) Скрябін "Кольорова"
И хоть в этот раз мы не полезли на терриконы, но с детства - это мое излюбленное место для отдыха. В какой-то из наших сюда предыдущих поездок мы забирались на оба склона. И хоть сейчас они уже поросли травой, и мел со снегом не перепутаешь, все же попадаются места, поближе к вершинам, где можно сделать вид, что в летнюю жару ты на снегу. Лежишь себе, грызешь абрикосы (деревья садил вокруг террикона еще дедушка, и теперь можно наслаждвться плодами его трудов), и наблюдаешь как с Карачуна спускаются на своих крыльях парапланеристы.
Время приближалось к 5 вечера, и мы двинулись в Краматорск. Тут нужно было проверить одно интересное место – фабрику реставрации ретро-автомобилей "СамоходЪ". Данные нашли на донецких форумах автоклубов, откуда народ иногда выезжает с экскурсией посмотреть на это собрание ретро-машинок. Фотки и отзывы заставили нас немного попускать слюнки, и заразится идеей. И мы даже нашли эту фабрику, но она уже была закрыта, а охранник на воротах сказал, что они планируют выставку, где-то через месяц, так что: «Приезжайте, будем ждать!».
На ночь остановились в гостинице «Аисты», а утром вначале в Белокузьминовку - полазить по меловой горе, а то в прошлый раз как-то только издалека полюбовались.
И дальше в Константиновку к родственникам на пасхальный завтрако-обед.
Через 2 часа мы вырвались на свободу довольные и накормленные, а день только начинался.

По плану – Зуевский ландшафтный парк. А дальше одно их чудес этого региона, иначе и не назовешь… но обо всем по порядку.
В Зуевку мы въезжали через дорогу на ТЭС за Зугресом, хотя как потом оказалось, был более приятный путь через само село. Дорога вдоль ТЭС состоит из плит, и в наших лучших традициях, как и любая брусчатка, имеет параллельный объезд по полю рядышком.
Полюбовались видом ландшафтного парка. По случаю Пасхи народу внизу было довольно много, кто с палатками, кто просто на пикник, а некоторые уже и купались.
Понравился каскадный спуск воды из Волховского водохранилища - такие живописные ступенчатые пороги. Тут мы уже вниз сильно не спускались, побродили по верхам и поехали искать «горящие камни».
Я до последнего не была уверенна, что мы не ошиблись. Вдруг метан уже выдохся или после зимы камни уже не горят… Но все опасения были напрасны. через грунтовки по полю (повезло нам с сухой погодой), мы выехали наверх, и почти сразу увидели сие чудо - место выхода горящего метана на поверхность на высоком берегу Ханженковского водохранилища. Газ пробивается через трещину в угольном пласте, а на поверхности – сгорает. Судя по рассказам этот костер, горит уже 10 лет, а местные рыбаки зимой греются возле него и варят тут уху. Сейчас высота пламени ограниченна накиданными сверху плоскими валунами, и выглядит как немного необычный костёр из камней.
Нечто подобное мы наблюдали пока только на Закарпатье в с.Старуня. Там тоже есть природный «вечный огонь», но происхождение его немного отличается от зуевского:
Возвращались мы уже по нормальной дороге через село, а мимо мирно прогуливались заинтересованные хрюшки.
Последним пунктом в сегодняшней программе числился степной водопад на р.Крынка, недалеко от с.Покровка, куда мы и двинулись по дороге на Иловайск. Водопад оказался небольшим, но для этого края даже он – необычен. Кстати на р.Крынка ниже по течению возле с.Новопетровское, есть довольно красивые пороги. На них проходят соревнования по технике водного туризма.
Ну вот и все, последний 3-й день был посвящен семье в Донецке и дороге домой.
В следующий раз все-таки хочется попасть на фабрику ретро-автомобилей, ну и пора начинать исследовать интересности Луганской области.
Надеюсь, что после прочтения отчета, людей, которые думают, что на Донбассе нет природных чудес, станет гораздо меньше.
Tags: 2012, Донецкая область, Украина, путеводитель по..., путешествие, чудо природы
Subscribe

Posts from This Journal “2012” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments