grechanyk (grechanyk) wrote,
grechanyk
grechanyk

Зачарована Десна или весенняя Черниговщина

Даты поездки: 31 марта - 1 апреля 2012
Состав учасников: Серега, Юля
Машина: VW Golf

"Далека красо моя! Щасливий я, що народився на твоєму березі, що пив у незабутні роки твою м’яку, веселу, сиву воду, що ходив босий по твоїх казкових висипах, слухав рибальських розмов на твоїх човнах і казання старих про давнину, що лічив у тобі зорі на перекинутому небі, що й досі, дивлячись униз, не втратив щастя бачити оті зорі навіть у буденних калюжах на життєвих шляхах"
(с) О. Довженко "Зачарована Десна"

Вот и мы наконец-то выбрались на северо-восток.
Небольшой 2-х дневный маршрут от Киева до Новгород-Северского и обратно.
Север Украины славен своими церквями и монастырями, но это рассказ не про них. Да и вообще я не ценитель зодчества, зато очень люблю нечто созданное природой или с ней как-то связанное.
Вот по таким точкам мы и проложили маршрут.
Не скажу, что время было выбрано самое удачное (начало весны), в несколько мест так и не добрались из-за распутицы… в такие моменты не хватало Jimny, этот бы проехал где-угодно… :)
Но какая в общем-то разница, когда душа просится в дорогу :)

Первым пунктом числится у нас Яблоня-колония. Мы тут были уже однажды летом, но на такое чудо можно заехать посмотреть еще и не раз.
Колония развилась из существовавшего когда-то единого материнского ствола. Ветви яблони с возрастом клонятся к земле и укореняются, в результате чего прорастают новые деревья, так яблоня и размножается. Сейчас этот яблоневый "сад" насчитывает около 15 деревьев.
Хочется все таки попасть сюда, когда сад цветет.
После Кролевца дорога идет через Шостку на Новгород-Северский. А по пути заезжаем в место, которое иначе как "марсианский пейзаж" охарактеризовать не получается. Меловой карьер, или террикон наоборот :)
Вот такая она — рукотворная достопримечательность Путивска.
В самом Новгород-Северском задерживаемся побродить по монастырю, полюбоваться на виды Десны, погулять, пообедать, забраться на замковую гору.


И снова на маршрут.
В Ушивку не попадаем из-за размытости дорог, зато катаемся по Мезинскому национальному парку. Тут снова вокруг Десна во всей красе, а в с.Рыхлы еще и деревья-великаны, да монастырские пещеры.


Есть тут и святой источник, да и вообще приятно побродить в тишине весеннего леса.

Проезжаем мимо села Черешенки, едем дальше в Вишенки (люблю я наши названия населенных пунктов :)), где находится дворец Румянцева-Задунайского.
А потом ночевать в Короп, в гостиницу "Космос"…
Про гостиницу могу сказать только, что совок-совком, и лучше уж в палатке, если погода позволяет. Ну или оставаться в Новгород-Северском, все же лучше чем в этом недоразумении.
Утром, по дороге в Чернигов, заезжаем в Сосницу — родину Довженко.

Потом был еще зоопарк в Мене, но аккумулятор в фотоаппарате сказал: "Я устал, я отдохну" :), поэтому там мы уже просто гуляли, смотрели зверей и отдыхали. Зоопарк, к слову сказать, оказался очень приятным. Так что при возможности - заедем туда еще раз!
По плану должны были успеть еще в Седнев, но погода испортилась окончательно, в метель как то не особо тянуло бегать по усадьбам и смотреть виды. Тем более в Чернигове нас уже ждали друзья и горячий обед. :)
Поэтому, прогулку Черниговской областью краями на этом и закончили.

А если вдруг кому интересно, то маршрут поездки с координатами - тут.
Tags: 2012, Украина, Черниговская область, зоопарк, парк, пещера, путеводитель по..., путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

  • Ворзельские мозаики

    Ворзель — поселок который когда-то был курортом всеукраинского значения. Но было это все до аварии на Чернобыльской АЭС, после которой, санатории и…

  • Рік пандемії

    Сьогодні, передивлялась силу силенну своїх записів, і зрозуміла, що мені затишно в ЖЖ. Я часто повертаюсь саме сюди щоб знайти ту чи іншу…

  • День музея в Киеве

    Если кто не знал, не знал и забыл, то напоминаю, что 18 мая весь мир отмечает День Музея. И по хорошей традиции посетить любой киевский музей в этот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments