grechanyk (grechanyk) wrote,
grechanyk
grechanyk

Categories:

Киевский стрит-арт: панорама города

Много кто любит стрит-арт (англ. Street art - уличное искусство), особенно приятно, когда такое чудо есть в родном городе.
Я в этом вопросе - не исключение. Мне нравятся и граффити, и трафареты, и мозаика, и уличные скульптуры, но все это должно как-то перекликаться с моими понятиями о красоте. Так, например, исписанные всякими граффити-букво-словами задние стенки гаражей, я за искусство не считаю. А вот работы с сюжетом - уже другое дело, пусть они и находятся в труднодоступных местах.
В Киеве, к моей радости, такого добра много, и время от времени художники радуют нас новыми изюминками.
Киевляне и гости столицы скорее всего видели красивое оформление входа в Киевский зоопарк, «Возрождение Украины» на Андреевском спуске и много красоты на Пейзажной алее. Более внимательные замечали громадные рисунки на Большой Житомирской, Южном мосту или бульваре Леси Украинки. Но есть в этом городе не менее интересные, и даже более ценные экземпляры, находящиеся не в туристических местах или по центральным артериям города, а на небольших улицах или в дворах спальных районов.
Вот вам кусочек одного из моих любимых стрит-арт объектов в Киеве:
Вот уже почти 10 лет в один из обычных дворов на Оболони (ул. Маршала Тимошенка 13А) совершается паломничество любителей интересностей. Все эти люди идут посмотреть на... котельную. А если точнее, то на одну из ее стенок, где нарисована стилизованная панорама правого берега Киева.
Вот и я в очередной раз, будучи на м.Минская, не удержалась и зашла посмотреть, не изменилось ли чего за последние годы.
С радостью обнаружила, что все по-прежнему: да, краски немного выцвели, какие-то "умники" попытались что-то свое написать на картине, сбоку примостилось пару объяв, но в целом - все осталось как я и помнила.
Тут вам и Лавра, и св.София, и Андреевская церковь, а еще -пешеходный мост, Подол, фуникулер. Если вы хорошо знаете Киев, то там можно найти столько достопримечательностей и деталей, что я просто устану их перечислять.
А из того, что меня всегда веселит, это то, что художник изобразил на панно и оболонский дом, во дворе которого находится котельная с украшенной стенкой.
За какие же такие заслуги именно эта хатка попала на картину, спросите вы?
Все просто: художник данной красоты сам проживает в этом доме, и зовут его Михаил Химич.
Ребята из Интересного Киева даже когда-то брали у Михаила интервью. Если интересно почитать - статья доступна по ссылке.
От себя же могу добавить только еще одно огромное "Спасибо!" за чудо, созданное этим человеком.
А какой стрит-арт самый любимый у вас (и не обязательно в вашем родном городе)?
Tags: 2015, Киев, Украина, гуляю, искусство, художества
Subscribe

Posts from This Journal “Киев” Tag

  • День музея в Киеве

    Если кто не знал, не знал и забыл, то напоминаю, что 18 мая весь мир отмечает День Музея. И по хорошей традиции посетить любой киевский музей в этот…

  • Kyiv-Love

    Готовилась я тут как-то необычно отметить нашу 5-ю годовщину свадьбы, и решила сделать квест. Квест - стандартный. Читаешь задание, его разгадка -…

  • Киевская угадайка - 2

    Этот пост - продолжение Киевской угадайки, которая была опубликована летом. Напомню ее смысл: я вам фотографию, добытую на просторах инета, а вы мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments